法学院
师资队伍
当前位置:首页 > 客座教授
客座教授

兼职教授:孟勤国

发布者: 网站管理员   发布时间: 2014-01-10

1957年生,浙江绍兴人,中共党员,武汉大学法学院教授,广西大学法学院名誉院长,教授,博士生导师,广西首届杰出法学家,中国著名的物权法学家。

个人简介

1992年获国务院政府特殊津贴,1993年被选入广西高校首批跨世纪人才,1995年被评为广西优秀教师,1996年被评为广西优秀专家,1998年被评为全国优秀教师并被确定为广西十百千人才工程第二层次人选。2000年被评为自治区先进工作者。2003年获全国五.一劳动奖章荣誉称号,并当选为十四大代表。

学历 硕士 1985年7月毕业于武汉大学法学院民商法专业

工作经历

1986.7-1990.7 广西大学法学院讲师

1990.7-1993.9 广西大学法学院副教授

1993.9 广西大学法学院教授、武汉大学法学院教授

1995-2002 广西大学法学院院长

1997.7 武汉大学法学院民商法博士生导师

现任广西大学法学院党委纪检委员、名誉院长

社会兼职

中国法学会理事,中国法学会理事,广西法学会副会长,广西人民检察院专家咨询委员会委员

所开课程

民法总物、物权法、票据法、合同法、金融与外贸实务 、破产法

研究方向

物权法、民事立法与司法、国企改革

主要研究成果

占有概念的历史发展与中国占有制度 中国社会科学1993(4) 经济体制改革时期的民事立法 中国社会科学1988(6) 也论电视节目预告表的法律保护与利益衡量 法学研究1996(2) 期简析国企改革的三大失误 求是《内部文摘》1999(7)期

代表性论文

1、《经济体制改革时期的民事立法》,中国社会科学,1988/6;

2、《占有概念的历史发展与中国占有制度》,中国社会科学,1993/4;

3、《英美法上物上负担制度及其借鉴价值》,环球法学评论,2009/10。

代表性著作

1、《物权二元结构论(第三版)》,人民法院出版社,2008;

2、《中国农村土地流转问题研究》,法律出版社,2009;

3、《中国物权法问》,人民法院出版社,2007。100

荣誉奖项

1、广西首届杰出法学家,国务院政府特殊津贴(1992),1993年被选入广西高校首批跨世纪人才,1995年被评为广西优秀教师,1996年被评为广西优秀专家,1998年被评为全国优秀教师并被确定为广西十百千人才工程第二层次人选。2000年被评为自治区先进工作者。2003年获全国五.一劳动奖章荣誉称号,并当选为十四大代表。2006年获国家级教学名师称号(第二届)、2008年获宝钢教育奖优秀教师特等奖。

2、《物权二元结构论》获全国首届优秀法律图书奖(2005)、省社会科学优秀成果一等奖(2003-2004)

3、《私人密码在电子商务中的地位和作用》获省社会科学优秀成果二等奖(1999-2002)

相关信息

他在物权法理论研究领域中,创立了“物权二元结构理论”,其专著《物权二元结构理论》2001年在北京出版后反响强烈,《法制日报》、《私法研究》等先后发表国内著名学者对此书所作的评论,中国法学会2002年7月15日第508期《要报》将他的理论观点上报国家高层,以供中国物权法立法参考。他起草的“中国物权法草案建议稿”发表于《法学评论》2002年第4期,全国人大法工委副主任王胜明同志在2002年12月30日接受新华社记者采访时指出:“广西大学的孟勤国教授起草了物权法部分的专家建议稿”,“这些专家建议稿‘弥足珍贵’”。2004年5月,中国著名法学家江平教授在广西南宁召开的中国物权法理论研讨会上对孟勤国提出的物权二元理论给予了赞赏,并说“这次会议出现了广西学派”。

孟勤国同志在《中国社会科学》、《法学研究》、《光明日报》等刊物上发表论文著作七十余篇(部),其中二十余篇被《新华文摘》、《人民大学资料复印中心转载》、摘登和收入要目。1987年以来,他获广西优秀社会科学成果奖(省部级)一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项;还获自治区教委一、二、三等奖5项,他在担任广西大学法学院院长(1995—2002年)期间主持的广西大学法学院教学改革成果获广西教学成果一等奖,并被列为教育部新世纪法学教育子课题。

孟勤国同志积极参与广西地方经济建设和法制建设,长期担任外资、银行、证眷等公司的法律顾问,承办了不少的特大疑难案件,为广西的企业挽回或避免损失数亿元,担任广西人大立法咨询员、南宁市仲裁委员会仲裁员,为立法和执法作了大量的咨询工作。


绍兴文理学院法学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理