教授带你识专业(公共事业管理)

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-07-10

专业名称:公共事业管理

专业导游:法学院公共管理学科   国辉副 教授

Q1:公共事业管理专业的研究对象是什么?

公共事业管理专业以各类组织管理为研究对象,特别侧重公共组织(政府、公共事业组织)的管理,具有广泛的就业方向。

Q2:选择我校公共事业管理专业就读有何优势?

我校公共事业管理专业教育与绍兴地方管理、发展紧密结合,与20多家各类组织建立起了教学、教育合作关系,积极为学子创造良好条件,在系统地学习理论的同时,能与浙江、绍兴地方社会经济发展紧密结合,在多种形式实践中得到锻炼。

Q3:公共事业管理专业本科核心课程有哪些?

核心课程包括:管理学原理、行政学原理、政治学、当代中国政治制度、比较政治制度、社会学概论、政府经济学、地方政府学、市政学、公共政策、人力资源开发与管理、信息管理概论、管理心理学。

Q4:公共事业管理专业的学生要具备什么素质?

公共事业管理专业本科教育总体培养学生成为合格的社会人及合格的现代管理者。要求包括:

1.具备良好的社会意识与生活意识,能很好地适应社会生活。具体要求:能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题;具备良好的公共意识和社会意识、强烈的社会责任感与服务意识;具备善于分析与思考的能力,培养经常评估和解剖自己的勇气与能力。

2.培养现代管理人才的基本知识素质和能力素质,具体要求:扎实的专业知识,培养较强的运用知识解决实际问题的能力以及终生自主学习的能力;掌握概念化技能和诊断技能、战略规划及领导咨询的技能、组织协调和人事管理的技能、社会交往和群众工作技能、公文制作与管理技能、社会调查和信息管理技能、活动策划与组织的技能等基本专业技能。

3.培养高尚人格,努力成为一个健全身心健全的人。具体要求:发展良好的人文素质,有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观向上的进取精神;遵纪守法,品质高尚,行为规范;有高度的事业心和责任感及进取心;有健康的身体素质和基本的体育能力。

Q5:在公共事业管理专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

从更高要求来说,存在着思维转变、实践参与的积极主动性培养、主动融入社会与群体等方面的困难。

Q6:社会上是否对公共管理专业存在认识上的误区?

目前社会上对本专业认识上存在一定的误区,这主要表现为:由于不了解公共事业管理专业,以为是偏重理论研究,对其去向不甚了解。在此,应将它看成是一个管理类专业,一个具有良好社会适应性的管理专业。

Q7:我校公共事业管理专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

本专业主要培养能在文化、体育、卫生、环保、社会保障、公用行业等事业单位、行政管理部门、城乡社区基层组织从事业务管理、人力资源管理和综合管理工作的高级应用型专门人才。具体动向人:一是可在各类组织中承担人力资源开发与管理工作;二是能适应各类组织行政事务管理;三可努力报考公务员、事业单位员工;四可努力报考研究生,取得更高学历;五能较好地成为一个市场营销管理人员;六可创造条件创业。

Q8:公共事业管理专业有哪些优秀的教授?

包括:一批经济 管理 教授承担管理学、人力资源开发与管理、管理经济学等课程教学、信息 管理 教授承担管理信息系统等课程教学,九名公共 管理类 博士承担基本课程教学,同时还有多名具有丰富实践经济的企业管理人员为客座教授。

Q9:现实中有哪些问题需要通过公共事业管理专业的人才来解决?

首先应该认识到,公共事业管理专业人才能从事各类组织管理的工作,有效促进组织健康发展。我国正处在社会经济发展的新常态下,政府积极努力推进公共服务的发展,大力培育公共服务企业发展,从政府公共服务管理与企业公共事业行业发展两方面看,具有良好公共管理意识的公共事业管理专业人才都具有更强的适应性。另外,在很长的时间内,我国都将大力推进城乡治理工作,社区管理需要大量具有良好社会意识与专业管理人才的公共事业管理人才的加入。

毕业生对学习本专业感想和体会

作为一名公共事业管理专业的毕业生,我对于该专业有着深刻的体会和认识。公共事业管理专业主要培养毕业生到党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作,以培养领导型人才为目标。公共事业管理专业学习内容广泛,涉及管理学、经济学、心理学等许多领域,理论性强,同时注重结合相关社会实践,培养同学们的团结协作能力、组织协调能力、独立思考能力,该专业对于志在考取公务员或者事业单位的同学是一个绝佳的选择,同时对于希望进入企业从事相关管理工作也是非常好的选择。

个案一:张某某,女,2014届毕业生,甘肃庆城人,现为邯郸市城市管理和综合行政执法局公务员。该生2010年进入公共事业管理专业就读以来,大学期间学习刻苦努力,多次获得奖学金,明确职业发展规划,努力提升综合素质和能力,得偿所愿。

个案二:曾某,男,2016届毕业生,内蒙古呼伦贝尔人,现工作于北京,大学期间努力发展兴趣爱好,拍摄微电影和纪录片,并以此获得绍兴市、浙江省乃至国际多项奖项,2016年获得我校最高奖项——卓越奖学金二等奖,如今不忘梦想,拼搏努力,成为了一名导演。

个案三:陈某某,女,2016届毕业生,考上上海市黄浦区司法局公务员,该生多次获得国家励志奖学金,个人综合奖学金。在校期间曾担任法学院公管系学生会和班级干部,为法学院优秀毕业生。