法学院
人才培养
当前位置:首页 > 专业简介
专业简介

教授带你识专业(思想政治教育)

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-07-10

专业名称:思想政治教育

专业导游:法学院  朱志勇教授  

Q1:思想政治教育专业的研究对象是什么?

思想政治教育是专门研究人类社会中思想政治教育及其规律的学科,也是社会用一定的思想观念、政治观点、道德规范,对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使他们形成符合一定社会所要求的思想品德的教育活动。作为教育活动,思想政治教育在当今所有的国家中都是普遍存在的,只是方式不一样罢了;作为学科和专业,它则是我国特有的。

思想政治教育专注于人的思想、观点和立场的转变以及人生观,世界观的形成。

思想政治教育研究错综复杂的社会因素与教育对象的人生观、世界观的形成发展的关系,揭示、探索社会环境对教育对象的作用,以及教育对象在受环境影响时的能动作用。

思想政治教育研究思想政治教育工作者的素质,研究思想政治教育的管理体制,研究社会、学校、家庭相互配合形成教育合力的问题。

Q2:选择我校思想政治教育专业就读有何优势?

思想政治教育专业是我校的传统优势专业,积淀深厚,基础坚实,已有30多年的办学历史。1980年开始招收专科生,1996年开始招收本科生,2001年获得学士学位授予权,迄今为止已毕业12届本科生,共计400余人。本专业具备良好的办学条件,人才培养质量高,社会评价好,为校级重点专业。在培养融知识复合与能力复合于一体的应用型人才理念的指导下,以学生的成人成才为导向,以培养学生能力为核心,凸显“思想政治”专业性质和“师范性”培养方向的特点,建有一支有创新能力且后劲十足的高素质的专业建设人才梯队。
   学科专任教师37名,其中高级职称30名,具有博士学位教师14名。多名教师荣获“全国优秀教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”、“浙江省第三届教学名师”和“绍兴市教育功臣”等荣誉称号,2 人入选浙江省新世纪151人才(第三层次),1人入选教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划。另外,聘请多名中学特级教师为客座教授。  

思想政治教育属教师教育类专业。从新生开始实施“八学期连贯制”实践教学,针对不同年级各有侧重,有计划、有目标、有步骤地循序渐进和深化拓展。课程、见习、实训、实习、社团“五位一体”的实践教学模式,使得理论与实践、课内与课外、校内与校外、模拟实训与基地实习都得以有效结合,为提升学生教师基本功和锻炼学生综合能力提供了切实保障。
  Q3:思想政治教育专业本科核心课程有哪些?

思想政治是“百科全书”,涉及到文、史、哲、经、法、教育等众多学科知识,但核心有两类:一类是马克思主义基本理论(含哲学、政治经济学、伦理学、政治学等),另一类是教师教育理论(含教育学、心理学、思想政治教育学原理、课程教学论等)本科阶段的核心课程。思想政治教育专业的课程体系具有开放性、宽口径的特点,能够满足同学们不同发展的需要。

Q4:思想政治教育专业的学生要具备什么素质?

除了文科大学生必备的一般素质外,思政专业的学生特别应具备的素质有三:首先是对人类生存发展问题、中国社会问题、人类生存发展境遇的高度关注和自觉思考,有对人类终极关怀的情愫;其次是运用多学科知识综合分析解决思想问题的能力;第三是创新性和反思性的思维。

Q5:在思想政治教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

最大的困难莫过于理论思维能力的培养。

思想政治教育专业汇聚了各门社会科学的知识,而这些知识无一不是呈现为理论形态。理论是用概念和范畴把握对象世界本质和规律的知识体系,是理论思维的产物。什么是理论思维呢?它是人们在认识事物的过程中借助于概念、判断、推理等思维形式能动地反映客观现实的理性认识过程,又称抽象思维。它是作为对认识着的思维及其结构以及起作用的规律的分析而产生和发展起来的。只有经过逻辑思维,人们对事物的认识才能达到对具体对象本质规定的把握,进而认识客观世界。它是人的认识的高级阶段,即理性认识阶段。这种思维与我们日常生活的思维有显著区别,时常被人们以“抽象”、“晦涩”而加以拒斥,殊不知,没有这种思维,就没有科学和现代文明。革命导师恩格斯说过,“理论思维仅仅是一种天赋的能力。这种能力必须加以发展和锻炼,而为了进行这种锻炼,除了学习以往的哲学,直到现在还没有别的手段。”我相信,经过特殊严格的专业训练,你会与那些令普通人望而生畏的大师们进行交谈。

Q6:社会上是否对思想政治教育专业存在认识上的误区?

 若论“口碑”,再也没有比思想政治教育承受更多误解的专业了。最大的误解,就是把思想政治教育不当作科学来看待,认为学这个专业是浪费青春和金钱。这种看法由来已久,与文革期间林彪、“四人帮”败坏思想政治教育的名声不无关系。其实,思想政治教育不仅是一门学问,而且还是一门大学问。它以研究人类最为复杂、最为重要的政治思想教育的本质和规律为己任,不仅有严密的理论体系,而且汇聚了人文社会各门科学的精华,其成果同样具有极大的普适性。有志于这个专业的学习,其实是选择了最艰苦的科学道路,选择了最能实现人生价值的平台。我校著名校友俞可平的成长奋斗对此作出了充分的印证。

还有一种很大的误解,认为思想政治教育就是思想控制或思想专制,从事这个专业是没有前途的。确实,在封建社会或封建专制统治时期,统治阶级的思想政治教育会成为一种思想控制的工具。在资产阶级社会中的法西斯统治中,这样的教育活动也会成为一种法西斯专制主义的东西。但是,这些并不能代表思想政治教育本身的性质和发展的方向。社会主义国家的思想政治教育,是在尊重人们自由思考的权利的基础上的思想政治引导,是有利于社会发展和人的发展的有益活动,也是一种思想恪守和思想解放的统一的活动,而不是思想控制或思想专制。广大思想政治教育工作者的劳动是一种对社会有益的创造价值的劳动,他们的劳动具有自身的特点,应该受到社会的尊重。

Q7:我校思想政治教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 思想政治教育专业所涉及行业主要为学校、行政事业单位与企业。毕业生主要的去向是中小学教师、考取研究生、公务员、企事业单位等。本专业毕业生初次就业率201396.67%201496.7%201593.3%,从2015届就业情况看,29名毕业生中,13.7%考取研究生;31%考取教育局事业编制;3.4%考取公务员。毕业生从教率高达75.8%

Q8:思想政治教育专业有哪些优秀的教授?

朱志勇 教授获得浙江省高校“教学名师”、“全国优秀教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师” 和绍兴文理学院“卓越贡献奖”等荣誉称号。长期从事马克思主义哲学的教学和研究,曾获得省哲学社会科学优秀成果三等奖(2项)、省教学成果一等奖(1项)、市教学成果一等奖(1项),在《马克思主义研究》、《 社会科学战线》和《中国人民大学学报 》等刊物发表学术论文30余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《光明日报》、人大复印资料《哲学原理》和《高等学校文科学术文摘》全文转载或摘介,主持省市课题7项。

梁涌 教授获得“绍兴市教育功臣”称号,长期从事马克思主义中国化研究,主持省市级课题10余项,曾获得省 “五个一”工程奖、哲学社会科学优秀成果三等奖、第四次蔡元培社会科学奖等奖项,发表论文50余篇,多篇论文被人大复印资料全文转载.

Q9:现实中有哪些问题需要通过思想政治教育专业的人才来解决?

凡是在思想政治教育领域中产生的问题,都需要经过思想政治教育专业严格训练的人去加以解决。在社会层面,如中国为什么不实行宪政,普世价值是否存在,市场经济下的诚信与失信,社会主义核心价值观的教育等等,都需要作出专业化的解答;在个人层面,如何培养公民意识,如何确立人生的价值目标,如何与他人和谐相处,如何处理个人利益与集体利益的关系等,也都需要专业性的解答。

毕业生对学习本专业感想和体会

学生一:对于那些不了解思政专业的人来说,这一专业是个神秘高深的专业,甚至有人会觉得这是个“洗脑”专业。其实不然,在所有专业之中,它实际上是为我们学习其他专业性知识打好根基的基础专业。本专业在读的四年时间里,我所接触的是更多提高人文素养的学科,哲学、历史、伦理学等等虽学而不精,但浅尝辄止,广泛涉猎也别有一番趣味。而类比非师范类的思政专业,本专业又多了一个培养面向初高中教师行业的专业实践型人才的目标,所以我们也是带着一份以后能够成为人民教师的责任去学习这一专业,教师基本技能实践、教育见习、教育实习等等又让我们获得更多的实践经验,为以后走上教师岗位做好铺垫。这样看来,至少思政这一专业并不是外传的那种“空谈”专业,而是实实在在的包含很多实质性内容且具有较强人文性的专业。

学生二:四年思政专业的学习,感触良多。如果要用几个词来总结,我想应该是知识与技能,锻炼与思考。相较于其他专业的单一性,思政专业的学习极具丰富性,包含了哲学、政治学、社会学、法学、心理学、教育学等等。这种丰富性使得我们能够涉猎更多的知识,更加开阔我们的眼界。而其中的哲学,是我比较钟情的同时也是对我影响最大的科目,它使我能更加辩证的看待问题,思考问题,这对于我的生活我的成长帮助很大。如果要问我大学里最难忘的事,我想应该是,和一群志同道合之人在校园里讨论和思考问题,或是关乎人生又或是关于生活。思考,是人存在的一种方式。同时,由于这个专业的师范性,我们必须不断锻炼自身的教师技能。熟能生巧,勤能补拙,这些道理在教育实践中再一次被证明了。当我们在仰望星空思考人生之时,别忘了脚踏实地一步一个脚印的走出自己的路。

毕业生成长成才案例

个案一:罗某,女,2014届毕业生,获绍兴优秀毕业生荣誉称号。该生曾担任班长、团支书等值,获得过国家奖学金,绍兴文理学院十佳大学生、综合一等、二等奖学金。大二开始陆续参加院校的师范生技能竞赛,浙江省第七届师范生教师技能竞赛三等奖。在201312月宁波市江北区教育局中小学教师提前批次招考中以2次面试双第一的成绩被录取,2014参加绍兴市招考,现于市区长城中学任教。

个案二:鲍某某,女,2015届毕业生。获浙江省优秀毕业生荣誉称号。该生2011年进入我院的思想政治教育专业,曾担任法学院团委副书记、院辩论队队长,获得过综合一等奖学金、2013年浙江省优秀学生干部、浙江省首届法科大学生法律职业技能竞赛“振才杯”辩论赛亚军(团队)。”大三开始陆续参加院校的师范生技能竞赛,并获得校第九届师范生技能竞赛一等奖,浙江省第八届师范生教师技能竞赛三等奖。在201412月杭州市西湖区教育局中小学教师提前批次招考中以笔试、面试双第一的成绩被录取。

个案三:徐某某,男,2016届毕业生。曾担任思政121班班长,思政系学生会副主席,吴越文化研究会会长,思政131141班班主任助理。获得明华奖学金二等奖、金花奖学金一等奖,第十届全国大学生文学作品大赛三等奖,浙江省第三届大学生统计调查方案设计大赛一等奖。先后在省级以上期刊发表学术论文5篇,在报纸杂志发表评论文章6篇,曾作为最年轻的学者参加浙江省社科联第二届学术年会,被浙江师范大学录取为硕士研究生。


绍兴文理学院法学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理