法学院
人才培养
当前位置:首页 > 专业简介
专业简介

教授带你识专业(行政管理)

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-07-10

专业名称:行政管理

专业导游:法学院   国辉副 教授

Q1:行政管理专业的研究对象是什么?

行政管理管理专业以各类组织的管理为研究对象,特别侧重于政府、事业组织、企业等组织的行政管理,具有广泛的就业方向。

Q2:选择我校行政管理专业就读有何优势?

我校行政管理专业教育与绍兴地方管理、发展紧密结合,与20多家各类组织建立起了教学、教育合作关系,积极为学子创造良好条件,在系统地学习理论的同时,能与浙江、绍兴地方社会经济发展紧密结合,在多种形式实践中得到锻炼。

Q3:行政管理专业本科核心课程有哪些?

核心课程包括:管理学原理、管理心理学、管理经济学、人力资源开发与管理、应用统计、社会工作导论、公共关系学、公共财务、管理文秘、管理定量分析等。

Q4:行政管理专业的学生要具备什么素质?

行政管理本科学生总体培养学生成为合格的社会人及合格的现代管理者。要求包括:

1.具备良好的社会意识与生活意识,能很好地适应社会生活。具体要求:能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题;具备良好的公共意识和社会意识、强烈的社会责任感与服务意识;具备善于分析与思考的能力,培养经常评估和解剖自己的勇气与能力。

2.培养现代管理人才的基本知识素质和能力素质,具体要求:扎实的专业知识,培养较强的运用知识解决实际问题的能力以及终生自主学习的能力;掌握概念化技能和诊断技能、战略规划及领导咨询的技能、组织协调和人事管理的技能、社会交往和群众工作技能、公文制作与管理技能、社会调查和信息管理技能、活动策划与组织的技能等基本专业技能。

3.培养高尚人格,努力成为一个健全身心健全的人。具体要求:发展良好的人文素质,有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观向上的进取精神;遵纪守法,品质高尚,行为规范;有高度的事业心和责任感及进取心;有健康的身体素质和基本的体育能力。

Q5:在行政管理专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

从更高要求来说,存在着思维转变、实践参与的积极主动性培养、主动融入社会与群体等方面的困难。

Q6:社会上是否对行政管理专业存在认识上的误区?

目前社会上对行政管理专业存在认识上的误区主要表现在对“行政管理”的理解过于狭隘(只是政府部门的行政事业管理)。正确的认识应该是:一切组织都需要开展规划而专业的行政事业管理。

Q7:我校行政管理专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

本专业主要培养能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作的高级应用型专门人才,具体去向:报考公务员、事业单位员工;报考研究生,取得更高学历;在各类组织中承担人力资源开发与管理工作;四能适应各类组织行政事务管理。

Q8:行政管理专业有哪些优秀的教授?

包括:一批经济 管理 教授承担管理学、人力资源开发与管理、管理经济学等课程教学、信息 管理 教授承担管理信息系统等课程教学,九名公共 管理类 博士承担基本课程教学,同时还有多名具有丰富实践经济的企业管理人员为客座教授。

Q9:现实中有哪些问题需要通过行政管理专业的人才来解决?

首先应该认识到,行政管理专业人才能从事各类组织管理的工作,有效促进组织健康发展。在我国政府大力推进执行力建设、提高行政效率的方针下,各类组织的行政管理均需要加强专业行政管理人才力量,由专业人才开展专业的管理。同时,国家大力鼓励与支持社会发展、经济转型,数量众多的企业在提升过程中也需要补充专业的行政管理人才以提高自身的管理能力。

毕业生成长成才案例

个案一:张某某,女,2014届毕业生,甘肃庆城人,现为邯郸市城市管理和综合行政执法局公务员。该生2010年进入公共事业管理专业就读以来,大学期间学习刻苦努力,多次获得奖学金,明确职业发展规划,努力提升综合素质和能力,得偿所愿。

个案二:曾某,男,2016届毕业生,内蒙古呼伦贝尔人,现工作于北京,大学期间努力发展兴趣爱好,拍摄微电影和纪录片,并以此获得绍兴市、浙江省乃至国际多项奖项,2016年获得我校最高奖项——卓越奖学金二等奖,如今不忘梦想,拼搏努力,成为了一名导演。    

个案三:王某某,女,2016届毕业生,浙江台州人,现被四川外国语大学录取为2016年国际商务专业研究生。该生2012年进入本专业就读以来,学习刻苦努力,多次获得奖学金,目标明确,积极参加社会实践活动,努力提升综合素质和能力。大三、大四积极备考,认真学习,坚持不懈,最终被四川外国语大学录取。

 


绍兴文理学院法学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理