教授带你识专业(公共管理类)

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-05-02

专业名称:公共管理类(公共事业管理专业、行政管理专业)

专业导游:法学院  杨国辉副教授

问题1:公共管理类专业的研究对象是什么?

公共管理为与工商管理相对应的管理学科,它以公共组织(政府、公共事业组织、公益性组织)等组织的管理为研究对象。我校按“公共管理类”招生,一年后按公共事业管理、行政管理专业分流学习。

公共事业管理专业侧重于公共事业组织(“科教文卫”四大传统事业组织、水电气等基本公共生活事业组织)与公益性组织的全面管理。行政管理专业则以政府、事业单位、企业单位等组织的行政管理为重点对象。

问题2:选择我校公共管理类专业就读有何优势?

公共管理类专业课程与社会联系紧密,兼顾宏观管理与微观管理的知识与行为,具有良好的市场适应性。我校公共管理类专业教育与绍兴地方管理、发展紧密结合,与20多家各类组织建立起了教学、教育合作关系,积极为学子创造良好条件,在系统地学习理论的同时,能与浙江、绍兴地方社会经济发展紧密结合,在多种形式实践中得到锻炼。

问题3:公共管理类专业本科主干课程有哪些?

管理学原理、管理心理学、管理经济学、人力资源开发与管理、应用统计、社会工作导论、公共关系学、公共财务、管理文秘、管理定量分析、政治学、行政学原理、政府经济学、地方政府学、市政学、公共政策、信息管理概论等。

问题4:公共管理类专业的学生要具备什么素质?

公共管理类本科学生总体培养学生成为合格的社会人及合格的现代管理者。要求包括:

1.具备良好的社会意识与生活意识,能很好地适应社会生活。具体要求:能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题;具备良好的公共意识和社会意识、强烈的社会责任感与服务意识;具备善于分析与思考的能力,培养经常评估和解剖自己的勇气与能力。

2.培养现代管理人才的基本知识素质和能力素质,具体要求:扎实的专业知识,培养较强的运用知识解决实际问题的能力以及终生自主学习的能力;掌握概念化技能和诊断技能、战略规划及领导咨询的技能、组织协调和人事管理的技能、社会交往和群众工作技能、公文制作与管理技能、社会调查和信息管理技能、活动策划与组织的技能等基本专业技能。

3.培养高尚人格,努力成为一个健全身心健全的人。具体要求:发展良好的人文素质,有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观向上的进取精神;遵纪守法,品质高尚,行为规范;有高度的事业心和责任感及进取心;有健康的身体素质和基本的体育能力。

问题5:在公共管理类专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一般性学习不存在明显困难。从更高要求来说,存在着思维转变、实践参与的积极主动性培养、主动融入社会与群体等方面的困难。

问题6:社会上是否对公共管理类专业存在认识上的误区?

目前社会上对公共管理类管专业存在认识上的误区主要表现:一是对“公共事业”认识模糊,二是对“行政管理”的理解过于狭隘(只是政府部门的行政事业管理)。正确的认识应该是:公共管理是涉及社会和谐发展、较工商管理更广泛的管理;而一切组织都需要开展规范而专业的行政管理。

问题7:我校公共管理类专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

公共管理类专业主要培养能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作的高级应用型专门人才,具体去向:报考公务员、事业单位员工;报考研究生,取得更高学历;在各类组织中承担人力资源开发与管理工作;四能适应各类组织行政事务管理;五是从事营销管理类工作;六是自主创业。

问题8:行政管理专业有哪些优秀的教授?

包括:一批管理学科教授承担管理学、人力资源开发与管理、管理经济学等课程教学、信息管理教授承担管理信息系统等课程教学,九名公共管理类博士承担基本课程教学,同时还有多名具有丰富实践经济的企业管理人员为客座教授。

问题9:现实中有哪些问题需要通过公共管理类专业的人才来解决?

西方先进国家各类组织管理中约有三分之一的人均来自公共管理类专业。由于具有兼顾宏观与微观两个层次的管理视野,公共管理类人才在几乎所有管理中均具有良好的适应性。

在我国政府大力推进执行力建设、提高行政效率的方针下,社会公共产品的提供、管理等均需要有专业的公共管理类专业的支持。而社会一切组织都需要有开展专业的“行政事务管理”。在国家大力鼓励与支持社会发展、经济转型情况下,数量众多的管类组织在提升过程中均需要补充专业的行政管理人才以提高自身的管理能力。

个案一:张某某,男,2012届毕业生,四川人,现为四川省甘孜州巴塘县委组织部公务员。学习期间发展优异,获我校最高奖项——卓越奖学金,以优异成绩考取四川省“选调生”成为一名后备干部,也是我校应届生考取省级选调生第一人。

个案二:张某某,女,2014届毕业生,甘肃庆城人,现为邯郸市城市管理和综合行政执法局公务员。该生2010年进入公共事业管理专业就读以来,大学期间学习刻苦努力,多次获得奖学金,明确职业发展规划,努力提升综合素质和能力,得偿所愿。

个案三:曾某,男,2016届毕业生,内蒙古呼伦贝尔人,现工作于北京,大学期间努力发展兴趣爱好,拍摄微电影和纪录片,并以此获得绍兴市、浙江省乃至国际多项奖项,2016年获得我校最高奖项——卓越奖学金二等奖,如今不忘梦想,拼搏努力,成为了一名导演。

个案四:赵某某,女,2016届毕业生,河南人。在校期间各方面能力都提得到良好提高,专业成绩优异,还是学院辩论队队长,多次获各种辩论比赛奖项。参加研究生考试取得400分的笔试高分,最终以专业排名第一的成绩考入郑州大学政治学理论专业硕士研究生学生。