教授带你识专业(法学)

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-05-02

专业名称:法学

专业导游:法学院  喻文莉教授

问题1本专业学习对象是什么?

法学专业实际上是一门研究社会规则及纠纷解决的学科体系。法学专业涉及的范围非常广泛:架构国家基本制度的宪法,保证经济顺利发展的经济法,规范合同的合同法,解决劳动纠纷的劳动法,维护普通人权益的民法,研究犯罪问题的刑法,研究如何打官司的诉讼法,研究国家之间关系的国际法等等,都是法学专业学生的学习和研究对象。

问题2:本专业的人才培养目标是什么?

法学专业的培养目标就是培养富于正义感与责任感、具有深厚的教养和学识、娴于法律技术、善于进行创造性思考的法律精英人才,造就专精学识的法官、检察官、律师以及企业法律顾问。经过系统学习,法律专业学生应该是具有创新精神和实践应用能力,系统掌握法学知识,形成缜密的法律思维,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律技术以及职业伦理的复合型、实务型法律人才。

问题3:法学专业人才应当具备哪些素质?

应当具备以下五个方面的素质:要有广博深厚的法律知识素养;要有明辨审慎的法律判断能力;要有理性严谨的法律思维技巧;要有公正严明的法律职业操守;要有以人为本的法律人文关怀。

问题4:法学专业的就业去向如何?

就业主要面向法院、检察院、行政机关、律师事务所和企事业单位。

问题5:选择我校法学专业就读有何优势?

我校法学专业培养的学生综合素质高,职业能力强。近年来,在浙江省大学生法律职业能力竞赛等省级学科竞赛中,获得一、二、三等奖共18项;获得国家级大学生创新训练计划3司法考试通过率高,每年稳定在50%左右,其中最高一年达到69%;公务员考试录取率高,毕业生考取公务员的总数在全校位居前列。

问题6:我校法学专业主干课程有哪些?

法理学、法律逻辑、宪法、中外法律史、行政法与行政诉讼法、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法、经济法、合同法、知识产权法、劳动与社会保障法、法律文书、诉讼案例研讨与模拟法庭演练、非诉案例研讨与非诉讼法律业务演练,等等。

问题7:我校法学专业师资队伍情况如何?

法学专业拥有一支高水平的兼具教师资格和法律执业资格并从事法律实务的“双师型”教师队伍,其中85%的教师具有博士学位,聘有一支具有丰富实践经验的法学客座教授队伍。

问题8:我校法学专业实践教学情况如何?

我校法学专业以培养卓越法律人才为导向,注重学生综合素质的培养和提升,将实践教学作为法学专业建设的核心环节,构建了立体化的法学实践教学体系,即利用校内“堂”(课堂)、“庭”(模拟法庭)、“所”(法律诊所)、“会”(大学生法学会),以及校外“道”(街道)、“区”(社区)、“地”(实习基地),开展形式多样的实践教学活动。建有绍兴市中级人民法院、绍兴市人民检察院等13个校外教学实践基地和2个模拟法庭、非诉讼法律业务演练实验室和法律诊所等4个校内实训基地。

问题9:法学专业的学习可能遇到哪些困难?

法学本科学习最主要的困难可能在于社会经验的缺乏。法律是实践性的学科,必须在社会实践中学习与体悟。对于缺乏生活经验的年轻学生而言,要理解某些法律规则并予以正确的使用会面临很多困难。这就需要学生在进行专业学习的同时,多学一些社会学、伦理学、心理学、管理学的知识,以提高自己的综合素质。同时应多参与社会实践活动,尽可能多地了解现实社会,这样就可较好地将规范应用到实践中。

法科学生还将面临被称为“世上第一考”的国家司法考试。国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。学生要想做法官、检察官和律师必须通过国家司法考试。司法考试的范围很广,具有相当的难度。这对学生来说是压力,也是一种鞭策。

问题10:法律人才的社会需求状况如何?

在现代社会中,法律职业与医师、建筑师、会计师等职业相同,都是一种专业化程度很高的独立职业。法律人才是建设法治国家的第一资源,直接服务于法治建设各个环节的应用型法律人才已经成为法治社会运行中不可或缺的要素。随着社会的发展和国家法治的进步,未来法治建设所需法律人才数量或有猛增,法律人才的就业前景良好,法学专业已经成为朝阳专业。

个案一:刘某某,男,2007届毕业生,省级优秀毕业生,现为中共上海市长宁区党校法学教师。毕业当年考取复旦大学法学院硕士研究生,现在复旦大学法学院在职攻读法学博士。

个案二:陈某,女,2010届毕业生。毕业当年考取广州市海珠区人民检察院,曾获广东省检察机关首届信息化应用竞赛综合组第一名、广州市检察机关第四届侦查监督业务竞赛第六名,撰写的抗诉书被评为广州市十大精品法律文书。

个案三:宁某,男,2014届毕业生。现为四川藏区农业创新创业青年团队创始人,2015年获“四川省优秀共青团员”称号, 2016年获“全国农村青年致富带头人”称号。

个案四:黄某某,女,2014届毕业生,省级优秀毕业生,获得英国曼彻斯特大学硕士学位,现就职于浙江金道律师事务所(全国优秀律师事务所)。

个案五:唐某某,男,2015届毕业生。在校期间创办“一毛钱纯爱基金会”,受到省内媒体数次报道。毕业当年被录用为浙江省委组织部选调生,现任职于杭州市淳安县威坪镇人民政府,当选为县第十四次党代会党代表。