法学院
校友风采
当前位置:首页 > 校友介绍
校友介绍

徐波娜:在实践中学习 在学习中奋进

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-03-20

徐波娜,公管021,曾任我院学生会主席、大学生法学会会长、校调研社社长等,连续三年荣获“校一等综合奖学金”和校“优秀学生”。现已签约宁波市公交总公司。

4月2日下午,韩启德副委员长来我校视察,并为我校第二届“卓越奖学金”获得者颁奖。我院公管021班徐波娜获此殊荣。由此,院报记者对徐波娜进行了一次简短的采访。采访中,徐波娜侃侃而谈,见解独特而深刻,言语中透露果敢与干练,给我们留下了很深的印象。

徐波娜曾在法学院担任班长,校调研社社长,大学生法学会会长,法学院学生会主席等职,然而身兼数职的她对学习也毫不放松,连续三年荣获“校一等综合奖学金”和校“优秀学生”。当谈及她是如何处理学习和工作的关系,又是如何解决诸如时间冲突等问题时,徐波娜首先很坚定地表示,要两手抓,两手都要硬。她指出,作为一名主要学生干部,工作不是一个人做的,要调动各位学生干部的积极性,发挥团队整体优势。在实践中,她就充分利用自己学管理学的优势,理论联系实际,学会统筹兼顾各项工作,合理的分配任务。做好协调监督工作,使各项工作有效的开展。在谈话中,我们不时被她的朝气与活力感染。徐波娜坦言:累,是每个人都会有的状态。然而她往往把忙碌化为动力,当工作越忙,学习却也越有劲头,因为心里感觉自己的学习时间在减少,就会更好地利用时间学习。有压力,却有动力!

当记者问及在校工作期间各项工作的锻炼对现在的学习是否有帮助时,徐波娜很明确的表示帮助非常大。正是由于在学校生活中的充分实践,所以现在学习的行政助理这一工作变得非常顺手,她说,其实很多工作的任容都是十分相近的,只是所在单位不同,所以有些东西还是需要调整,学习。比如“笔头”表达能力,现在写一些领导讲话对她来说显得十分顺手,做起事情来也不会一团糟糕,而显得十分有条理。能较沉着地应对突发事件,比较能够统筹规划,所以工作方面能让单位领导满意。她也指出,社会上高手如云,所以在更多时候她会选择做一个有心人。别人说的每一句话,看看是否有用,看看能不能创新,能不能挖掘。

在2日的颁奖典礼后,徐波娜当日就赶回实习单位,记者针对此次获奖请她谈谈与他人比较,自身的长处在哪,是什么让她能够脱颖而出。她笑笑说,是社会实践。在学校期间,她积极参加了许多社会实践,曾协助当地政府和企业开展一系列的社会调研活动,并且多项议被大公司和企业采纳和实施;她还组织策划过暑期社会实践活动,多次进行了实地调查研究。这些实践活动使她把学习中的理论与实践紧密联系,在实践中不断提升了自己,完善充实着自己。

当问到如何定位自己的大学生活及今后的生活时,徐波娜说,大学生活只想过她自己想要的充实,要求自己全面发展,有所提高,这也是她所学的公共事业管理这个专业的要求。在边做学生工作同时,她又积极准备考研,让自己往更广阔的天空飞翔。人都要向前看,更要不断发展自己,做出真正有意义的事情。

最后,记者让她对法学院的学弟学妹如何规划大学生活提出建议。她说,在大学的生活学习中,首先要确定自己想要干什么,然后有目标地去做,除了完成类似英语和计算机的考级,也应该抓住自己喜欢的,多学知识。多参加社会实践,开阔视野,提高自己处事能力。

她的话简单却也深刻,在很多时候,道理大家都懂,在成功路上,我们缺少的只是不懈的坚持与努力。这次采访,对我们的启发很大。徐波娜切实把理论与实践完美得结合,在她的人生道路上坚实而努力地走着,让我们祝愿她以后的人生道路更加璀璨。


绍兴文理学院法学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理