法学院
校友风采
当前位置:首页 > 校友介绍
校友介绍

相春莹:宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-03-20

相春莹,女,法学院公管051班学生。2006年12月,她被评为绍兴文理学院十佳“自强不息”大学生之一。

《易经》有云:天行键,君子以自强不息。纵观千年,自强不息这种精神,已深深溶入到中华民族的灵魂之中,当然也熏陶了我们这一代又一代的热血青年。

我出生在一个七口之家,父母没有文化。记得上初中时,母亲没有工作,就在家操持家事,而父亲每天都累得喘不过气来。可是,老天却没有停止过对我家的考验,年过八旬的奶奶不慎跌倒,从此卧病在床,负担与日俱增。之后,靠举外债,我们姐妹三个艰难地度过了六年的中学生活。六年里,没有好看的衣服,没有可口的饭菜,但父母的爱,老师们的爱,一直支撑着我们从一贫如洗的生活中挺了过来。

贫困并不可怕,它没有泯灭我的希望,反而造就了我自强不息,对生命、对生活永不放弃的信念。在亲戚朋友的帮助下,我终于踏上了梦寐以求的大学路。进入大学后,当其他许多同学还过着懵懂的日子时,我已迅速地适应了大学生活,这得益于很多老师、学长、学姐们的帮助。

我非常珍惜大学的学习机会,经常利用课余时间认真复习,阅读课外书籍,提高学习能力。工作上,我一直担任团支书一职,处事冷静、勤恳,在班级队伍中起了良好的带头作用。虽然中间有过挫折,但我从不放弃。

在平时生活中由于家境贫困,我想做的很多事会受到牵绊。但贫困、苦难和暂时的停止成功并没有让我倒下。我亲身体会到:苦难是一所最好的大学。也只有在这个大学里磨练了自己的意志、能力和才干,才能赢得自尊,赢得他人的尊重。贫困并不可耻。用自己的劳动换取学费和生活费永远是光荣的。

这么多日子以来,我在金利来专卖店里找过一份营业员的工作、在咸亨酒店做过服务员、在人事处帮过老师顺利完成教师评职称的工作、在院办公室做过助理等等。虽然比较累,但值得开心的是,我换取了很多宝贵的经验和知识。

当我用自己赚来的钱给父母买去棉毛衫时,虽然他们的表情很复杂,但我知道:一切都那么的值得!是的,一个人的一生不能只有自己的发展,还需要感恩。我们要感恩父母,感恩国家,感恩社会,感恩围绕在我们身边的可爱的人们。

基于这种感恩,我渐渐明确了自己的理想追求。我的理想是:我要尽我所能地关注社会弱视群体。在大学里,我利用自己的双休日给一个患白血病的初三男孩儿提供免费家教。和其他几位家教同学一起帮助他顺利考上了重点高中。

出于自己的理想,也是出于作为一名大学生对国家和人民的责任,我真诚地接管了学校的义务家教团,坚持用自己的爱心,用自己的知识,帮助困难家庭,关注弱视群体。

回首过去,“国家奖学金”、“校综合二等奖学金”、“校优秀团干”、“军训标兵”等一系列的荣誉都是过眼云烟,因为过去不等于未来!

在以后的日子里,不管遇到什么困难,也无论我选择了什么,我都坚信:成功者,做别人不愿做的事,做别人不敢做的事,也做别人做不到的事。人生是在进步中度过的。只要自己努力付出了,我相信总有一天,我会用自己的脊背支撑起一片属于我的天空!


绍兴文理学院法学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理