法学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

学校召开思想政治理论课教学改革研讨会

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-06-21

   6月21日下午,学校在马克思主义学院会议室召开思想政治理论课教学改革研讨会。校党委书记汪俊昌,校党委委员、宣传部部长陈均土,教务处、马克思主义学院负责人等出席会议,全校思政课教师参加会议。浙江大学宁波理工学院曹峰旗老师应邀上微课。

 

  曹峰旗老师结合他十多年讲授中国近现代史纲要课程的经验,以问题为导向,从思政课学生学情、教材、课程定性、教学安排等情况出发,为与会人员上了两节精彩的微课《太平天国失败的原因》《国民党大陆失败原因分析》,阐释了自己的思政课教学理念和方法,即开展专题教学,忠于教材、超越教材、回归教材。
  马克思主义学院院长章越松从加大人才引进力度、加大教学改革力度、改进社会实践、教师练好内功、教师明道信道五个方面,部署了下一步思政课教学改革思路、任务和举措。
  教务处处长陈伟鸿提出了对教学效果、教学评价、思政课教师定位的意见,表示将优先支持思政课建设,培养优秀人才,希望各位教师做实方案、做“亮”方案。
  陈均土指出了前期调研中发现的问题,主要表现为师资队伍力量不足,学科团队建设水平亟待提升,课堂教学水平有待提高,教学方法、措施和理念相对滞后。他提出,下一步工作中,要把提高思政课教学质量放在第一位,推进思政课教学改革,加强思政课支持和保障。

  汪俊昌在讲话中指出,加强和改进新形势下高校思想政治工作,事关培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。加强思想政治理论课建设,不仅是马克思主义学院的工作,更是一项全校性的工作。要提高站位,深刻认识新形势下推进高校思政课建设的重要性。

  对接下来的思政课建设,汪俊昌指出,要锐意改革创新,提升思想政治理论课教学质量。提升思政课质量,一是教师要有学识。通过专业深潜、日积月累、交流研讨、团队学习、学生激发等各种途径,不断学习,术业有专攻,争做能够给予学生积极影响的智者、仁者。二是教师要有自信。把马克思主义理论同中国特色社会主义实践有机结合起来,把思想品德教育同中国特色社会主义理论、中华优秀传统文化教育结合起来,通过理论联系实际的教学实践,把自信传递给学生,让学生领会科学理论的实践价值、中国优秀传统文化的智慧力量、中国发展的时代意义。三是要推进教学改革。坚持在改进中加强,在创新中提高,因事而化、因时而进、因势而新,及时更新教学内容,丰富教学手段,不断改善课堂教学状况;创新教学模式,加强实践教学,加强网络课程建设,提高课堂教学的亲和力和针对性。他要求健全机制,加强组织领导,强化队伍建设,完善考核评价机制,加大扶持力度,为推进思想政治理论课建设提供有力保障。他强调,要在全体思政课教师的共同努力下,在学校相关部门的密切配合下,促使我校思想政治理论课在改进中加强、在创新中提高,让思想政治理论课真正活起来、好听起来,成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。
  与会教师还就学情把握、专题教学、新媒体教学、实践实训等展开了热烈讨论与交流。


绍兴文理学院法学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理