法学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

走近“五水共治”,助力“劣V类水剿灭战”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-07-04

为了进一步拓宽思想政治理论课教学渠道,提高思想政治理论课教学的实效性和说服力,全面了解浙江省“五水共治”成就和参加2017年全省“劣五类水剿灭战”,         6月             30日         ,由我院和校团委联合组织,全院思政课教师和学生骨干代表一行50余人奔赴金华磐安县、诸暨山下湖镇实地开展2017年思想政治理论课“劣五类水剿灭战”暑期社会实践。

 

暑期社会实践动员及行前教育大会

6 29 下午,在学院402会议室召开暑期社会实践动员及行前教育大会,院长章越松教授、带队教师代表袁海平教授详细介绍了实践方案、实践内容及注意事项等,明晰了任务,明确了目标。

听取磐安县剿灭劣V类水工作报告
走访调研磐安县尖山污水处理厂
走访调研磐安县尖山镇藤潭岗村
暑期社会实践小分队结束调研合影

初到磐安,队员们便马不停蹄地来到了磐安县“五水共治”工作领导小组办公室,听取郦主任为大家介绍关于磐安县近期剿灭劣V类水的工作现状及实施措施。他分别从磐安县五水共治工作的基本情况、取得的进展以及下步打算三个方面详细讲解,使队员们对磐安县五水共治的情况有了一个全面的了解与总体的定位。随后,调研小分队先后走访调研了磐安县尖山镇藤潭岗村、尖山污水处理厂、玉山古茶场与磐安茶文化博物馆、文丰生态牧业有限公司、溪山玫瑰庄园、中国药材城,通过实地考察、采访村民、发放问卷等方式,创新调研模式,积极积累素材,直面了解了污水净化过程、养殖场排污运行系统、生态旅游发展等一系列新型机械工艺和治水理念,对磐安县近年来的治水情况进行全面了解,并结合县情,深入调研了在习近平总书记的“金山银山就是绿水青山”理论指导下,队员们对坚持绿色发展、生态发展的基本情况有了更加直观的了解。

诸暨山下湖镇政府“五水共治”开展情况座谈会
走访华东国际珠宝城商户

走访华东国际珠宝城商户
走访浙江阮仕珍珠股份有限公司
走访浙江阮仕珍珠股份有限公司
暑期社会实践小分队合影

在诸暨山下湖镇政府,主管农业的朱镇长和镇经济发展办陈主任热情地接待了实践小分队。座谈会上,两位负责人详细介绍了山下湖镇的基本情况、珍珠产业发展情况及“五水共治”开展情况。山下湖镇政府从2013年整治黑臭河到近几年全力推进“剿灭劣五类水”,一直积极响应国家的号召,从引导诸暨市的珍珠养殖企业加快转型升级、升级专业市场、延长产业链、探索珍珠的深加工、建设“美丽湖畈景区等方面,改善和提升源头水质,努力建设“美丽诸暨”。会后,实践小分队分两组分别前往浙江清湖农业科技有限公司养殖基地、浙江长生鸟药业有限公司、浙江阮仕珍珠股份有限公司、华东国际珠宝城、诸暨市珍珠行业协会展开走访调研。通过采访商户和养殖人员,对诸暨市淡水珍珠养殖、加工、设计、销售、开发等情况进行了解,特别是对在“五水共治”背景下珍珠禁养、净养的情况进行了深入了解和调查。

带队教师指导
带队教师指导
暑期社会实践成果汇报会

7月2日 下午,实践小分队进行了社会实践成果汇报会,进一步巩固了实践成果,并在带队老师指导下深入探讨了下一阶段调研报告的撰写。  

 

本次暑期社会实践活动旨在使我校大学生深入了解2013年以来浙江省“五水共治”基本情况,全面参与2017年“劣五类水剿灭战”,深刻认识浙江省情、水情,树立良好的水环境意识,是深入贯彻八八战略的具体行动。通过实践,青年大学生们应牢固树立担当和责任意识,不断提高和完善自我,从自身做起,积极主动参与到“劣V类水剿灭战”中,与“五水共治”共同进步,为努力建设美丽浙江贡献一份力量!


绍兴文理学院法学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理