法学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

中央马克思主义工程首席专家陈锡喜教授来校讲学

发布者: 网站管理员   发布时间: 2018-12-15

 

1214日下午,绍兴市社会科学界联合会绍兴市高校马克思主义理论研究基地、绍兴文理学院马克思主义学院共同邀请国务院学位委员会学科评议组成员、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校马克思主义理论课教学指导委员会委员、全国教学名师、上海交通大学特聘教授、博士生导师陈锡喜教授来校,作了题为马克思主义理论研究的问题意识”的专题报告。报告会由马克思主义学院党总支书记陈林刚主持,全校思想政治理论课专兼职教师、形势与政策课任课教师及思想政治教育(师范)专业学生聆听了报告。

陈锡喜教授介绍了与马克思主义理论学科相关的国家课题申报的原则、评审程序、立项指标、评审纪律等内容;同时结合实际案例,围绕学术史梳理、研究方法、创新等方面指出了马克思主义理论研究与课题申报中存在的普遍问题,并提出了申报书填写建议陈锡喜教授指出,在马克思主义理论研究和教学要注重培养学科意识”、“经典意识”和“问题意识”。陈锡喜教授提出了四条坚持问题导向的途径:发现问题,要善于寻找四大矛盾;筛选问题,要努力聚焦四点交集;研究问题,要避免四种倾向;解决问题,要潜心做到四个结合”。

 

在两个小时多的报告中,陈锡喜教授结合自己多年来的研究和思考,旁征博引,严密论证,赢得了在场师生的阵阵掌声。马克思主义学院党总支书记陈林刚对陈锡喜教授的精彩学术报告作了总结。他认为陈锡喜教授的报告,内容丰富且启发性强,视野开阔立意高远,融思想性、学术性于一体,对促进绍兴市高校马克思主义理论学科发展,拓宽思想政治理论课专兼职教师和“形势与政策”课任课教师的研究视野,提升师生的科研能力很有启发。

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理