马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

“基层协商的理论与实践”第二届协商民主与基层治理学术研讨会召开

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-05-27

   

  5月22日,“基层协商的理论与实践”第二届协商民主与基层治理学术研讨会在诸暨市枫桥镇人民政府会议室举行。此次学术研讨会由我校主办,诸暨市枫桥镇人民政府承办。校党委书记汪俊昌,副校长张宏,校党委委员、宣传部部长陈均土,校协商民主与基层治理研究中心主任吴先宁,枫桥镇党委书记黄茹、学院领导班子以及来自校内外的50余名专家学者和教师代表参加会议。

  汪书记指出,协商民主与基层治理第二届学术研讨会的召开,是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进新型智库建设,发挥哲学社会科学在认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会等方面作用的一项重要举措;本次研讨会从理论和实践两个层面总结以新时代“枫桥经验”为代表的浙江基层协商民主与基层治理实践经验,进一步探讨基层协商模式,促进基层治理创新。他表示,学校高度重视研究中心建设,希望研究中心进一步整合全校学科资源,凝练学科方向,彰显学科特色,扩大学科影响力,加快建设高水平学科,不断提升学校核心竞争力,为实现更名设置绍兴大学目标,建成特色鲜明的高水平应用型大学奠定更加坚实的基础。

 黄茹书记表示,坚持党的领导、人民主体、群众路线、不断推进群众参与基层治理是“枫桥经验”的精髓,本次研讨会的主题与坚持发展“枫桥经验”高度契合,希望各位专家学者能够集思广益,为“枫桥经验”的创新发展提供理论支持和实践引领。
  研讨会上,江苏省委党校马克思主义学院执行院长布成良,浙江大学公共管理学院社会学系赖金良教授,清华大学政治学系谈火生副教授,全国老龄办副主任、中国老龄协会副会长朱耀垠,中共绍兴市委改革办副主任戴大新等专家学者作主题报告和论文交流。浙江工商大学马克思主义学院院长陈华兴、《浙江社会科学》杂志社社长俞伯灵、我校马克思主义学院院长章越松作精彩点评。

  吴先宁主任在总结发言中指出,主题报告和论文交流体现了强烈的问题意识、经验性和规范性相结合的研究趋势、深细实的研究导向,研讨会对于深化和拓展协商民主和基层治理具有重要价值。
  期间,全体与会代表还赴“枫桥经验”陈列馆参观学习,考察“枫桥经验”诞生、教育改造、综合治理、平安建设、群众路线、创新成果等六大发展脉络,对“枫桥经验”55年来一脉相承的发展历史和与时俱进的时代价值有了更真切的感受。

 

 

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理