马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

我院师生赴杭州市保俶塔实验学校观摩2019年杭州市初中历史与社会优质课评比暨教材培训活动

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-10-23

 

  20191015-17日,2019年杭州市初中历史与社会优质课评比暨教材培训活动在杭州市保俶塔实验学校顺利举行。我院选派本学期教学技能比赛一等奖选手在专业主任俞婉君老师的亲自带队下前往观摩。

  本次比赛由我校思政专业优秀毕业生15届鲍哲洲和16届俞隆主持,比赛内容由两部分组成,分别为2019年杭州市初中历史与社会说课比赛和2019年杭州市初中历史与社会优质课评比比赛。

  1015日,2019年杭州市初中历史与社会说课比赛顺利举行。参赛的十四位教师将怎么教与怎么学相结合,通过关注教材本身价值,挖掘教材育人价值。吴兰婷教师从课表与学情出发,以“路”为主线贯穿于整个课堂,以小组合作方法,引导学生进行信息提取以及论从史出;李国荣教师采用课前问卷形式,通过最感兴趣的问题了解学生课前学习情况;吴书胤教师想法创新,以制作申报旧报纸为主题导入,各小组认领内容,制作档案,大大激发了学生的积极主动性。

  1016日,2019年杭州市初中历史与社会优质课评比比赛如期举行。参赛的十四位教师想法创新,从多个不同角度对初中历史与社会教材进行解读,同时不拘束于课本,从课内走到课外,学生在潜移默化中得到成长。陶妍冰教师将伟大中国梦与红色记忆相结合,激发学生强烈的爱国情怀;褚凯斌教师通过引导学生制作明信片,采用杭州历史金名片导入,通过视频解读刻在玉器上的神秘符号等形式,学生在不知不觉中感受到良渚古城的魅力。

  本次初中历史与社会优质课评比暨教材培训活动让大家受益匪浅。十四位教师采用平易朴实又活灵活现的授课,向各位听众展示杭州市教师的基本素养和核心素养。通过这次观摩发现,一名好教师一堂好课都是始终以学生为中心,作为老师,在教学生学什么之前既要知道学生需要学什么,也要知道学生想要学什么,对此可以在课前进行本堂课的学情问卷调查,实行分层教。上课时,教师通过下发导学案、小组合作学习等手段实现“学生解读,教师补充”的课堂模式,将课堂交还给学生,让学生做课堂的主人,让课堂转化为学生展示发挥智慧的舞台。同时,在课堂中设计小活动来增强课堂互动性,生动化课堂,让学生在活动中学习、在活动中成长。

  赛后,我们与杭州市历史与社会教研员朱秋蓉教师,西湖区教师进修学校课程教学指导中心主任王艺教师,西湖区社会道法教研员华银亚教师以及我校思政专业优秀毕业生鲍哲洲和俞隆合影留念。俞婉君老师与两位教研员就比赛命题的选择、优质课的衡量标准、选手呈现的精彩等方面做了较深入的交流。杭州市教研员朱秋蓉老师十分感谢俞婉君老师对于此次大赛的指导,并对我院培养优秀思政教师的工作给予了很大的支持与鼓励,表示非常欢迎优秀学生加入杭州市历史与社会、道德与法治教师队伍。同时,本次观摩比赛也十分感谢俞隆学长和鲍哲洲学姐的悉心照顾和指导,学长学姐和我们分享了近几年的课堂教学经验,就此次比赛发表了自己独特的见解,十分宝贵。教育是一种传递,我院将不断发扬思政专业传帮带机制的优良传统。本次前往观摩的选派人员在回校后也将会把这次学习的心得体会与其他同学分享交流。

 “爱国主义有一个前提就是全国人民有强烈的认同感,这种认同感来自过去的共同回忆、今天的共同利益和未来的共同命运。”而对于作为未来的思政教师来说,我们最重要的职责就是要唤起过去的共同回忆。我们的历史不只在书本上,也在我们的脚下,是鲜活的,不能只停留在理论层面。在授课时,作为历史老师在还原历史场景时一定要具备历史意识,表述严谨,用词准确,论从史出,逻辑严密,注重时间维度,强调当时历史所在背景。

  如何挖掘教材的育人价值,这是教学的最终目的。教师所教的知识必须让学生感觉与自己息息相关,只有这样学生才能有所学有所悟。希望新时代的准青年教师能够在初中《历史与社会》这门学科中开辟新天地。

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理