马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

学校召开加强思想政治理论课建设专题座谈会

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-11-04

为加强和改进我校思想政治理论课教育教学工作,提升思想政治理论课教学质量,114日下午,学校在马克思主义学院召开加强思想政治理论课建设专题座谈会。校党委书记汪俊昌出席座谈会。全校思想政治理论课教师、形势与政策课任课教师代表参加座谈会。座谈会由校党委委员、宣传部部长陈均土主持。

               

座谈会特邀北京理工大学马克思主义学院崔建霞教授作主旨报告。崔建霞教授是2018年“中央马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《马克思主义基本原理概论》编写组主要成员、2018教育部人文社会科学项目评审专家、首批北京高校思想政治理论课特级教授、北京市高等学校教学名师、2015年入选“高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物”(全国30人),崔教授主要研究环境哲学和案例教学法,学术造诣深厚、教学经验丰富。

               

崔建霞教授结合多年教学经历及研究经验,介绍了“崔建霞案例教学工作室”的基本情况和工作室开展的现场说案例与现场情境案例教学的“双现场”案例教学和“教材案例原著三位一体案例教学模式。目前,“崔建霞案例教学工作室”已经成为北京市的一块品牌,工作室的建设和富有成效的工作,带动了北京市思政课教师队伍建设,使思政课教学改革走到深处、走到高处、走出特点、走进课堂、走进学生心里,形成了示范和辐射效用。崔建霞教授建议思政课教师结合原著解读案例,以教材的理论视域选案例,用原著的理论深度解读案例,向经典要力量。

马克思主义学院章越松院长介绍了学院基本情况和思政课教学改革工作开展情况。思政课教师结合专业教学和学术研究情况方面存在的困惑与难点,就如何开展案例教学与专题式教学、思政课教学名师工作室建设等议题,与崔教授进行了互动交流

 

               

汪俊昌书记在总结讲话中指出,2019318日举行的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出“八个统一”的具体要求,为思想政治理论课的改革创新指明了方向;思想政治理论课具有很强的政治性,不仅要讲理论,还要讲历史,讲实践,更要面向世界;要加强和改进思政课,大力推动“课程思政”全覆盖;思想政治理论课教师要不断夯实理论修养,不断与时俱进,增强思想政治理论课教学的吸引力、说服力和感染力;要发挥思政课主渠道、主阵地作用,进一步提升思想政治理论课教学质量,使思想政治理论课能够真正引领学生成长成才,让学生真心喜爱、终身受益

(图、文:潘晓瑜)

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理