马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

我院团队荣获“农信杯”第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛一等奖

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-11-08

10月31日至11月1日,“农信杯”第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛总决赛在浙江农林大学举行。73所高校、212个进入总决赛的项目团队、1000多名高校师生参加了角逐,最后决出金奖71项、银奖141项。我院“闲置农房激活计划”推广创意团队的项目《乡村振兴视域下“闲置农房激活计划”个案研究——以柯桥岔路口村为例”》从1203支参赛队伍中脱颖而出,荣获自选村产业创意类一等奖。

 

 

团队是在“乡村振兴”、“宅基地改革”、“一二三产业融合”、“千万工程”和“互联网+”的背景下成立的一支产业创意团队,由思政171陈怡、施熠萍、胡晶晶,思政181陈思成,思政191孙袁,视传172楼倪胤鸿组成,马克思主义学院教授袁海平、绍兴市供销总社副主任吕永江担任指导老师。

 

 

团队携手岔路口村两委会和绍兴市刻石山文化旅游发展有限公司,立足岔路口村优质自然资源、悠久历史文化和已有闲置农房开发,从乡村产业振兴和文化振兴两者互促共进的角度入手,通过实地调研,全面了解村情村貌,解读“刻石文化-秦始皇会稽刻石”和“诗歌文化-浙东唐诗之路发源”,深挖现有闲置农房开发存在困境。在此基础上,秉承激活沉睡资源的理念,从乡村休闲旅游、乡村创意文化、运动养生养老、“互联网+”农业、乡村精品民宿等角度设计岔路口村综合开发创意设计方案,探寻传统文化与闲置农房激活项目的对接密码,全面振兴乡村传统文化,盘活乡村闲置资源资产,促进乡村全面振兴。

 

 

浙江省大学生乡村振兴创意大赛在全国率先探索出高校服务乡村振兴的浙江模式——“政校企村”四位一体合力推进,“真题真做”助推作用有效发挥。此项比赛是浙江省规格最高,规模最大,影响最广的高校服务乡村振兴的重要赛事,此次获奖也将激励学院师生继续关注乡村振兴,助力乡村振兴

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理