马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

第七届绍兴社科智库论坛暨第三届协商民主与基层治理学术研讨会举行

发布者: 网站管理员   发布时间: 2020-07-03

   7月3日,第七届绍兴社科智库论坛暨第三届协商民主与基层治理学术研讨会——“市域社会治理现代化与绍兴实践”在绍兴国际大酒店嘉宾厅举行。浙江省社科联一级巡视员邵清,绍兴市人大常委会副主任、党组副书记杨文孝,校党委书记汪俊昌,市社联党组书记、主席柳巨波,市委宣传部副部长杨伟卿,校党委委员、宣传部部长陈均土,市社联党组成员、副主席王晶等出席活动。相关学术专家、市级有关职能部门领导、在绍有关高校科研处负责人、社科特色智库负责人、论坛论文获奖代表等参加会议。开幕式由柳巨波主持。

本次论坛研讨活动由绍兴市社会科学界联合会和我校主办,由校马克思主义学院、协商民主与基层治理研究中心、越文化研究院承办。

浙江省社科联一级巡视员邵清讲话

绍兴市人大常委会副主任、党组副书记杨文孝讲话

校党委书记汪俊昌致辞

市社联党组书记、主席柳巨波主持

邵清在讲话中指出,党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理能力现代化是全党的一项重大战略任务。社会治理是国家治理的重要方面,从中央到省委,对治理能力、治理体系和治理能力的现代化都作出了清晰明确的部署。希望本次研讨活动,能为绍兴市域社会治理贡献学者的智慧。他强调,要坚持以人民为指挥,尊重人民群众的首创精神,从实践中提炼、总结经验;要找准全面展示中国社会主义制度优越性重要窗口的新定位,有新作为;要在研究方法上注重创新,注意多方面的结合与融合。
杨文孝在讲话中指出,社会治理是国家治理的重要方面,是一项系统工程,需要系统研究、谋划和推进,既要吃透上级精神,也要结合本地实际;既要理论研究,也要实践探索;既要总结借鉴历史经验,也要面向未来解决新问题。他强调,要坚持问题导向,围绕解决社会主义突出问题开展研究和探索;要坚持路径引导,围绕完成社会治理制度体系开展研究和探索;要坚持理论育人,围绕社会主义核心价值观开展研究和探索。
汪俊昌代表学校向会议的召开表示祝贺,向与会的各位领导、专家学者表示欢迎和感谢。他指出,全民参与的社会治理在本次疫情防控工作中发挥了重要作用。绍兴是出“经验”的地方,有着丰富的社会治理典型经验资源,为研究市域社会治理现代化提供了实践。绍兴文理学院作为一所地方高校,以服务地方经济社会发展为已任,成立“协商民主与基层治理研究中心”三年来,致力于协商民主、基层治理理论与实践的探索,充分发挥“思想库”和“智囊团”作用。

开幕式上,王晶宣读了第七届绍兴智库论坛论文获奖名单。此次征文活动共收到论文102篇,经过专家评审,共有47篇论文获奖,其中一等奖7篇、二等奖13篇、优秀论文27篇。与会领导和嘉宾共同为论文获奖作者颁奖。
研讨会上,浙江大学求是特聘教授、社会学系党总支书记、博士生导师毛丹,浙江大学公共政策研究院副院长、博士生导师范柏乃,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师郎友兴,浙江大学社会与政治理论“求是”特聘学者、博士生导师张国清,绍兴市委改革办副主任、市社联兼职副主席戴大新等专家学者作主题报告。
下午,各位专家学者进行分组研讨,围绕“市域社会治理现代化与绍兴实践”主题畅所欲言,进行了观点碰撞。

 

摄影:周晶  编辑:严许媖

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理