马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

暑期社会实践——章镇镇新叶村的生态产业

发布者: 网站管理员   发布时间: 2020-08-04

730日,我院暑期社会实践李昀珺小组成员前往绍兴市上虞区章镇镇新叶村,旨在考察当地的发展现状与发掘日后的发展潜力。

为了顺利到达新叶村,小组事先拟定交通路线。实地考察当天,大部队经历两个小时左右车程后终于在新叶村汇合。

映入眼帘的是道路两旁的汽车修理店,在这一带十分发达。我们也发现了一个猕猴桃种植园,园内的工作人员告诉我们,再往东深入有大规模的猕猴桃产地,新叶村不仅盛产猕猴桃,还种植葡萄。

结合线上资料,我们了解到,作为上虞“四季仙果之旅”的重点乡镇之一,充满诗意的“田园章镇”,在每年的盛夏八月,都会迎来猕猴桃的最佳采摘时期。新叶村就是章镇最早引进并种植猕猴桃的村落。该村猕猴桃种植面积200余亩,共有14个猕猴桃专业合作社,自2001年从四川引种小面积红心猕猴桃,到目前的规模化种植,一路走来,一路探索总结。

根据当地热心村民介绍,这边的猕猴桃与葡萄主要是批发售卖,或者村民拖车出门售卖。一路走来,我们观察到公路上有许多大货车经过,村民说这一条路没有探头,其他路段对大货车有限制,导致道路两旁的居民一天24小时耳边聒噪不断。当问及修车店数量多时,村民大叔乐呵呵表示现在汽车普及,自己也想去开一家修车店。关于生态方面村里提出“河塘种莲藕,垃圾变肥料”的举措,小组在村落间行进时也看到了成效,环境的确有所改进。

我们参观了了村子一隅,看见高高低低的房屋,大多已经翻新,一侧村庄显示的路牌“龙马村”让我们困惑不已,询问一番才知道不久前新叶村已经更名龙马村,但是改名的进程并没有全部完成,公交站、网络信息等依然使用新叶村的名字。新的村名,新的气象,龙马村的名字不由让人想到“龙马精神”一词,预示着龙马村发展越来越好。

经过这一次实地考察,小组成员切身领略到了新叶村猕猴桃产业的发达,也看到了新叶村发展发面的一些不足。通过这一次的机会,小组成员将会更实际地修改方案,思考新叶村日后发展方向。

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理