马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

暑期社会实践——探六渚之迹,扬孝善之风

发布者: 网站管理员   发布时间: 2020-08-13

为了促进乡村文化振兴,绍兴文理学院马克思主义学院思想政治教育专业(师范)19级学生:何佳璇、李方玥、陈雨欣和沈嘉慧,利用专业所长,近日组队前往富阳六渚村展开暑期社会实践调研。六渚村坐落在富阳市西南部的渌渚镇,是富春江富阳段的起点,昔日的水陆码头重镇、建材之乡;也是南宋大孝子周雄的故里,孝道之乡、孝善之源。

我们团队希望帮助六渚村开发“孝善文化"所蕴含的修身润心价值,使之转化为文化产品,满足新时代人们美好生活的需要。通过焕发六渚村优秀孝善文化的生命力,彰显其在乡村振兴和浙江“重要窗口”建设中的应有价值。

86日中午,我们团队来到了富阳六渚村,对村内孝善文化进行了实地调研。六渚村,以流经村的渌渚江和原六渚乡而得名,同时以周雄的事迹闻名四方。周雄(1188──1211),为人至孝,受宋、元、明、清四朝六位皇帝的十一次敕封,在我国东南地区浙、苏、皖、闽四省颇具影响。而且除了他的孝行之外,他还有治病、治蝗、抗暴、救灾、捕虎、除恶等,所做好事,举不胜举。因他常从钱塘江、富春江、新安江、兰江而至衢江,最后因风暴在衢江落水。老百姓认为,按他一贯的品行,他死后也能保护一方水土平安,于是把他推崇为一方“水神”,甚至称其为“周显灵王”。当地民风淳朴,这要归功于这种渊源深厚的孝善文化。

在讲解员的带领下,我们参观了六渚村的孝子纪念牌坊和周雄纪念馆。纪念馆北面是孝风馆,由中国传统孝文化主题展示区和孝道讲堂2个区块组成。南面是孝行馆,展示了富阳孝老爱亲的道德模范,和孝心少年的感人事迹。

从牌坊到展馆,讲解员给我们详细讲解了周雄的一生,周雄孝道及为人处世的小故事,历史影响等,让我们零距离的感受到了周雄的至孝魅力,了解中华民族孝文化的历史变迁和丰富内涵。

我们还参观了“孝子湾”文化公园,它充分发挥了周雄的孝善文化资源,是渌渚乃至富阳的集德育教育、旅游、休闲、度假于一体的品牌文化公园。公园的“孝道”、“孝心池”、“孝风广场”、刻画在围墙上的有关“孝”文化的名言警句、周雄的雕像等,生动地给人以孝善文化的洗礼。我们边走边交流,边看边思索,置身于周雄的孝行故事中,沐浴在中华孝文化的纯善魅力下,感觉这是一场跨越时光的孝善之旅。

随后组员们采访了周雄孝子祭的传承人李仁贤老人。他向我们介绍了孝子祭的发展历程。虽然时代的变迁导致孝子祭在很长时间没落,但在李仁贤老人的组织下,政府的大力支持下,村民们主动筹备资金,将自己祖辈所知的周雄故事都汇集起来,最终形成了《周雄故事集》,孝子祭也得以重新举行,201412月“周雄孝子祭”被列入第四批国家级非物质文化遗产保护名录。

老人绘声绘色地描述了每年农历三月初三和九月初九举办孝子祭的场景,每当这个时候,四乡八里的村民前往渌渚周显灵王殿祭拜,演戏酬神、商贸集市、走亲访友,保持着传统庙会的原始风貌。

不仅如此,为了贯彻落实关于“讲好中国故事”的重要指示精神,弘扬中华民族优秀传统孝道文化,着力培育市民的家国情怀、社会责任和文明教养,六渚村还举办了如少儿孝善故事会、暨富阳区公益嘉年华等多种活动。试图以多样化的、互动式、体验式等形式引导市民在心中播撒下善的种子。组员们相约有机会一定要来参加体验

第二天我们团队又与几位村干部进行了深入的访谈,其中村负责人马法娣阿姨给我们分析了六渚村发展的制约因素,如:宣传力度不足、资金短缺等当前乡村振兴普遍存在的问题。希望大学生能够走进乡村,用自己的专业知识助力乡村发展。

当我们提出要着力开发孝善文化修身润心的价值,设立文化体验园,将孝善文化与现代科技相结合等创意设想后,村干部们比较认可,希望我们提出比较具体的方案。

本次实践活动,不管是宣传准备还是实地调研,都坚持在脚踏实地搞调研的基础上,追求创新和自我突破。组员熟练运用微信公众号,抖音,微博等新媒体对实践过程进行全方位的宣传,目的是帮助六渚村宣传孝善文化。

实地调研真实的经历和切身的体会让组员对接下来的文化创新及宣传计划有了更加丰富的灵感。期待我们能够分工合作,互帮互助,完成自己的创意方案,为乡村振兴贡献自己的一份力量!

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理