马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

马克思主义学院2020年师范月活动——青年教师教学技能大赛

发布者: 网站管理员   发布时间: 2020-11-13

 

2020111114:00,马克思主义学院在南山12号楼606智慧教室举行了青年教师教学技能大赛,大赛由马克思主义学院教学院长袁海平教授主持,邀请了校督导顾群超、马克思主义学院院长章越松、概论教研室主任赵华兴、原理教研室主任李颖、马克思主义学院教学院长袁海平和洪波教授等六人担任大赛评委。全院老师和2020级学科教学(思政)研究生观摩了此次比赛。大赛选手由9位青年教师组成,他们分别是:周炫宇、张军、王宇丰、王明亮、肖会舜、杨又、周勇军、聂海军和张灵。

 

   经过前期的精心准备,9位青年教师每人展示了10分钟的课程精彩内容,讲课内容涉及到三门专业课和四门思政课,他们有的利用当下热点话题引导学生深入思考,有的利用案例教学引发同学们的热烈讨论,有的利用信息化手段收集了第一手资料......经过一个多小时的精彩角逐,比赛落下帷幕。

 

 

比赛结束后,校督导顾群超教授对此次比赛做了精彩点评。顾老师对参赛教师的“问题引入有效”、“教学形式信息化”、“教学内容丰富”和“教学目标和切合度高”等进行了肯定,同时站在专业评委的角度指出比赛中应注意的环节:比赛时间要掌控好,课堂流程要完整:开头回顾旧知识、最后总结、课后思考、形成前呼后应的教学过程,案例应生动、接地气,教学特色要进一步凝练,PPT设计要精炼:多出现关键词、关键图、适当视频和适当板书,教学形式要尽量翻转。

 

 

院长章越松做了总结发言。他表扬了参赛老师的辛苦付出、精心准备,肯定了老师们基本功扎实、OBE教学理念好,鼓励老师们大胆的进行思政课改革:将专题式教学与微课结合,进行线上线下教学;要深入研究教材,对教学内容重构,通过正向设计反向施工,将教材体系转变为教学体系。并且要求青年教师教学语言要干净,客服自己的“口头禅”习惯。

 

 

最后,教学院长袁海平公布了比赛结果:前三名分别为周勇军、周炫宇和王明亮。袁院长表示:学院将对这三位老师进行不同金额的项目资助,并将邀请校内外优秀教师对他们进行教学方面的相关指导,帮助三位优秀教师打造20个学时的教学设计方案、20个学时相对应的20个课堂教学节段的PPT,从而打造出优秀的青年教师团队。

 

?
绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理