马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

校地联盟推动共富同行 青春探寻新时代“枫桥经验”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2022-07-04

  从“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“经验”创造,到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的内涵深化,再到“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的时代创新,近日,经过六十九载历史淬炼的新时代“枫桥经验”让我校马克思主义学院的师生们沉浸式感受了一次其旺盛的时代生命力。

 

 

 

  7月1日-7月4月,在毛泽东批示枫桥经验59周年和习近平总书记提出“坚持和发展枫桥经验”19周年之际,为进一步贯彻落实浙江省第十五次党代会精神,善用社会大课堂、讲好“大思政课”、争做“大先生”,通过全面了解浙江省诸暨市在持续擦亮“枫桥经验”金名片过程中的典型探索实践与重要成果,深刻感知在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕和基层治理现代化市域先行示范,马克思主义学院组织全体师生开展思想政治理论课暑期社会实践暨大中小学思政课一体化活动。

 

党建联盟深化契约共建

 

  7月1日,马克思主义学院党委与枫桥镇党委“党建共建•共富同行”联盟启动仪式在枫源村文化大礼堂隆重举行。通过党建联盟签约、“大中小学思政课一体化”红色研学基地创建、暑期社会实践团授旗出征等活动,更好地把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记对浙江工作的重要指示精神贯通起来,把加强党的全面领导与实践新时代“枫桥经验”紧密结合起来,积极探索全方位战略合作共建,推努力形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局,以高质量党建推动高质量发展,合力擦亮“枫桥经验”金名片,共同续写“社会治理现代化”大文章。仪式上,少先队员们为“光荣在党50年”枫桥镇老党员献花,全体党员重温入党誓词,让在场的大中小学生们进一步感受榜样力量,让革命薪火代代相传。

 

 

 

蹲点调研坚持求真务实

 

  四天来,“兴村共富”实践团、“基层治理”实践团、“文明新风”实践团及“枫桥经验”理论宣讲团前往枫桥镇的栎桥村、杜黄新村、乐山村、魏廉村、三江村及枫一社区等开展深度调研。基层治理的制度保障、乡贤资源的物质支持、产业融合的转型发展等系列活动持续推进“四治”融合的基层创新实践,加深师生们对枫桥镇的认知,体悟新时代“枫桥经验”内涵。

 

现场教学感悟精神伟力

 

  小事不出网格,大事“三上三下”,“人防”+“技防”完善乡村治理体系……活动会上,浙江省第十五次党代会代表、枫桥镇枫源村党总支书记骆根土为全体师生带来“新时代枫桥经验和乡村振兴”主题教学课,他从省十五次党代会四次提到“枫桥经验”讲起,介绍了作为发生地的枫源村,从人民群众创造经验到59年来的实践创新振兴乡村历程。浙江省名师工作室、马克思主义学院教授裘斌以“坚持和发展新时代枫桥经验,推进治理体系与治理能力现代化”为题为大中小学生带来现场教学,从学理上为同学们解读“枫桥经验”助推基层社会治理体系和治理能力的理论根基。实践宣讲和理论教学让师生体会到了“枫桥经验”的时代活力。

 

 

 

缅怀先贤立志廉洁自律

 

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,在诸暨市美术馆内,大中小学们异口同声地背诵着《墨梅》。为营造“崇廉、奉廉、知廉”的学校文化氛围,使清廉风气渗透到学校的方方面面,马克思主义学院携手文澜中学、蕺山中心小学在王冕故里开展大中小学生廉洁主题教育,通过讲廉、画廉、书廉、诵廉等系列活动,引导学生树牢廉洁自律意识,涵养清正高洁品行。

 

 

 

回归课堂内化实践真知

 

  本次暑期社会实践活动暨绍兴市大中小学思政课一体化建设2022年暑期社会实践活动,致力于通过红色精神大宣讲、红色基地大实践以及红色课程大构建,充分结合枫桥镇深厚的红色文化资源开发利用、共建共享,推进“习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本”的“三进”工作,让红色教育活起来,实现坚定理想和延伸理想、弘扬精神与创新精神、红色传承与情怀培养的实践统一。

 

 

 

文字:肖海岳

?

绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn


您是本网站的第位访问者   后台管理