马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

我院承办第五届协商民主与基层治理学术会研讨会暨绍兴市科学社会主义学会2022年年会、绍兴市法学会枫桥经验研究会2022年年会

发布者: 网站管理员   发布时间: 2022-11-22


20221119日,第五届协商民主与基层治理学术会研讨会暨绍兴市科学社会主义学会、绍兴市法学会枫桥经验研究会2022年年会在绍兴国际大酒店顺利召开。绍兴市委政法委办公会议成员、市法学会专职副会长王洪波,绍兴市科学社会主义学会会长宋坚刚,绍兴市法学会“枫桥经验”研究会会长袁海平,浙江大学法学院教授、博士生导师、中国法治研究院院长钱弘道,绍兴市委改革办副主任戴大新及绍兴市科学社会主义学会理事等出席会议。研讨会由绍兴文理学院马克思主义学院院长、协商民主与基层治理研究中心主任章越松主持。

 

王洪波指出,党的二十大报告不仅构建了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,还对新时代“枫桥经验”在社会基层的坚持和发展做出了重要部署,为推进新时代基层社会治理提供了根本遵循和科学指南。此次研讨会以“贯彻党的二十大精神、谱写治理现代化新篇章”为主题,对于深刻理解习近平治国理政新理念新思想新战略全面理解把握中国式现代化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层治理现代化进程,为绍兴更好扛起“两个先行”使命担当,加快实现“五个率先”,打造“共同富裕地”,高质量推进平安绍兴和法治绍兴建设,意义重大

 

宋坚刚介绍了绍兴市科学社会主义学会的基本情况并回顾了历年来年会的优良传统。他指出,中央和各级党委发文强调当前是学习宣传党的二十大精神的重要时期,宣讲党的创新理论特别是二十大党代会精神,是市科社学会的强项,也是学会职责所在。他强调,绍兴市社科人要以马克思主义中国化时代化的最新成果即习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论指导研究,继续为科学社会主义为中国特色社会主义的教学、宣传和研究贡献专业力量。

 

浙江大学法学院教授、博士生导师、中国法治研究院院长钱弘道首先作题为《加快建设法治社会——学习贯彻党的二十大精神》的报告。他分别从纵向中国优秀传统文化传承和横向世界东西方法治建设发展比对的多方视角切入,分析了法治社会的构成要素及法治社会建设的思维结构。他指出,切实推进法治社会建设关键不仅在于公民自觉化、成果实效化和法治数字化这三个重要方面,还在于法治精神的推广和落实精神的实际行动。

 

其后,由绍兴市委改革办副主任戴大新以《深入贯彻党的二十大精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”》为题作了专题报告。他分别就何为新时代“枫桥经验”、新时代“枫桥经验”新在何处、新时代“枫桥经验”的本质,以及结合基层治理的实际情况如何进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”等问题进行了详细论述。他强调,在新时代“枫桥经验”指导下,社会治理的落脚点在于建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,社会治理共同体的理念深刻回答了由谁治理、怎么治理、治理成果由谁享有等重大问题,彰显着浓厚的人民性特质,是习近平总书记的人民情怀在社会治理领域的生动实践。

 

大会共有4位老师做了论文交流绍兴文理学院马克思主义学院李文、绍兴文理学院商学院葛天博、绍兴职业技术学院薄文乾和中共绍兴市上虞区委党校王小媛等分别作题为《新时代中国共产党执政理念的形成历程与启示》《党建引领社区融合型“枫桥式”治理机制研究》《“枫桥经验”在高职院校平安校园创建中的应用与推广研究—以S职院为例》《从传统乡村到未来乡村:共同富裕视域下乡村数字化变革路径研究——以上虞区5个未来乡村试点为例》的论文交流。

宋坚刚结合自己在宣讲党的二十大精神中的体会,与大家分享了《关于党的二十大精神宣传研究的若干思考》。

会议对递交的论文进行严格评审,评出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖7篇。

 

图文:朱晓静、田晶晶、潘晓瑜

?

绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn


您是本网站的第位访问者   后台管理