马克思主义学院
快捷导航
当前位置:首页 > 思政理论课
思政理论课

【田野思政】把思政课备在红色大地上,把真知悟在青山绿水中——记马克思主义学院思政课教师赴长兴、安吉开展现场教学活动

发布者: 网站管理员   发布时间: 2020-12-14

 

为深入贯彻落实《习近平总书记教育重要论述讲义》精神和绍兴文理学院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》精神,深刻领会习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论,全面了解新四军苏浙军区的峥嵘岁月,进一步开阔思政课教师视野,做到鉴古知今,感知社会,日前,马克思主义学院组织思政课专任教师赴安吉、长兴开展现场教学活动。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

第一站,我院教师在全国爱国主义教育示范基地、浙江省党史教育基地、浙江省廉政文化教育基地湖州市长兴县苏浙军区旧址江南红村展开了一场关于新四军军史和红色文化的现场教学。在章越松教授、欧阳云梓教授、吴庆生副教授等有深厚历史学专业背景教师的讲解和带领下,老师们就新四军的建军过程、在抗日战场上发挥的作用、新四军军民关系、武器装备,以及粟裕将军的高尚人格等方面的内容展开了热烈深入的讨论。同时,在袁海平教授和李颖副  教授的引领下,各位教师深入讨论了长兴县如何运用新四军这一红色资源开发乡村旅游和红色研学游,在弘扬经典革命文化的同时实现乡村振兴的可行性,这为大家深入认识当前我党正在进行的全面建成小康社会和乡村振兴战略提供了鲜活的案例。

 

第二站,我院教师来到习近平同志曾先后两次到访的“绿水青山就是金山银山”理论的发源地——安吉余村。在村讲解员的讲解中,在纪录片的观看中,在与2005年陪同时任浙江省委书记习近平进行参观的村党支部书记的交流中,以及现场的参观走访中,教师们了解到:上世纪90年代,余村先后办起了矿山、水泥厂,成为有名的工业村,但逐渐造成了严重的山体破坏、水土流失和空气污染。2003年,安吉县提出创建全国生态县的目标,余村相继关停了矿山、水泥厂,村级经济和村民收入锐减。2005815日,时任浙江省委书记的习近平同志来到余村调研,在了解实际情况后明确提出了“绿水青山就是金山银山 ”的发展理念,解答了余村村民的困惑与烦恼。十多年来,余村致力于把绿水青山转化为金山银山,集中精力开展生态文明建设,发展休闲旅游经济,实现“石头经济”向“美丽经济”的转变,走上了绿色发展、生态发展的可持续发展之路。余村先后被评为全国民主法治示范村、“中国美丽乡村”精品示范村、国家级美丽宜居创建村、浙江省首批全面小康示范村、省级美丽宜居示范村等。

 

 

 

 

 

 

 

  参观走访交流的所见所闻使教师们深刻认识到:余村的发展变化,是“绿水青山就是金山银山”理论经历时代检验的实践样本。经过多年的探索实践和创新发展,“绿水青山就是金山银山”理论成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代营造绿水青山、建设美丽中国,转变经济发展方式、建设社会主义现代化强国提供了有力思想指引。

 

  此次现场教学活动适逢全国深入学习《习近平总书记教育重要论述讲义》、党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神的重要时刻,作为马克思主义学院加强思想政治理论课师生社会实践的重要组成部分,这次现场活动教学设计精致、内容丰富、形式生动,取得了良好的教学效果。老师们纷纷表示,将结合个人的授课课程,将本次学习的基础案例和具体内容有机纳入各自的教学活动中,发挥本次现场教学的最大效果,彰显更加鲜活的思想政治理论课教学。同时,通过所见所闻的江南红村和安吉余村的发展变化,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和掌握,进一步丰富党史知识和提升党性修养,印象深刻、受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

 

 

我院浙江省高校思政课袁海平名师工作室和浙江省高校思政课裘斌名师工作室成员参加了本次现场教学活动。

 

(供稿人 袁海平 班瑞钧 王明亮)

 

?

绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn


您是本网站的第位访问者   后台管理