法学院
学术研究
当前位置:首页 > 学科介绍
学科介绍



    马克思主义理论学科拥有绍兴市重点学科马克思主义理论与思想政治教育、绍兴市重点建设学科马克思主义中国化研究、绍兴市高校马克思主义理论研究基地和校级协商民主和基层治理研究中心。拥有专业硕士学位点:教育学(学科教学·思政)。
  学科教师38人,其中教授12人,副教授18人,博士16人;曾获全国高校优秀思想政治理论课教师、浙江省教学名师1人,浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省“新世纪151人才工程”第一层次暨重点资助培养人员、浙江省“151”人才工程第二、三层次各1人,教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划1人,绍兴市教育功臣1人,“鉴湖学者”讲座教授1人。已经初步形成一支年龄结构合理、具有高职称、高学历,并且具有较大发展潜力的学科建设队伍。
  在研究方向上坚持学术性与现实性相统一的原则,注重学科理论与越地文化和绍兴经济社会实践的结合,注重培育学科特色,着力发挥学科优势。目前,马克思主义中国化学科已经形成五个比较稳定的研究方向,分别是马克思主义与当代中国政治研究、马克思主义与人的现代化研究、马克思主义与思想道德建设研究、马克思主义与中国近现代问题研究、马克思主义与中国社会建设研究,每个方向各有多名学术骨干。获得国家级社科基金一般项目、省级哲学社会科学优秀科研成果二等奖、所指导的学生获得省大学生职业生涯规划大赛一等奖等标志性成果。服务地方方面,本学科成员三年来承接了22项横向研究课题,不少研究成果获得有关部门的肯定和好评,为地方经济与社会发展进一步发挥了资政和参谋作用。
  发展态势
  第一,马克思主义中国化学科目前已形成5个相对稳定的具有特色优势的研究方向,各研究方向都完成了一批质量较高的研究,这为本学科的发展奠定了良好的学术支撑。
  第二,本学科立足绍兴地方经济社会发展特色,把学科的发展与地方经济社会发展紧密结合起来,以校地合作和项目申报为抓手,初步构建起学科建设服务地方发展、地方发展支撑学科建设的良性互动模式。
  第三,注重学科学术研究与越地文化以及绍兴经济社会发展实践的紧密结合,实现传统文化的传承创新和马克思主义的中国化、时代化和大众化。2017年来,本学科正式加盟浙江省越文化研究中心相关研究工作,将“越地文明与乡村治理”作为主要研究方向。
  第四,在学科队伍建设上,引进和培养相结合,初步建设和形成了一支科研实力较强、教学水平较高、梯队结构较为合理的学科团队。
 




绍兴文理学院马克思主义学院 地址:绍兴市越城区城南大道900号南山校区12号楼 电话:0575-88341201 88341785 E-mail:fxy@usx.edu.cn
您是本网站的第位访问者   后台管理